Saturday, January 1, 2011

巴生肉骨茶

我觉得正宗的巴生肉骨茶很特别,很好吃。。。。。。

十一点多抵达门面简陋的老店屋。据说这里卖的,是全巴生镇最著名的肉骨茶。或许是介于早餐过后、午餐之前的时间,人潮不多。原以为会闻到浓浓的药材味,但没有。心中不禁疑惑:这是吃肉骨茶的地方吗?甫坐下,我身边的地头蛇就以当地用语,点了一份大骨、一份“脚汁”(福建话)和一份半肥瘦肉。他说,这三道招牌美食不得不吃。除此以外,这里也有粉肠与焖鸡脚等。但有一点让我感到惊讶的是,这里竟然没有焖咸菜与油条!我不禁再问了自己一次:这是吃肉骨茶的地方吗?



在等待的当儿,我们点了普洱解渴。侍应生送来一包茶叶,两个空的小茶壶,瓷的;一个有盖、一个没有。同时,还有一个装着七个小瓷杯的小盆。这里有几个共用的烧水壶,就放在小煤气炉上面。因此,倒水泡茶及添水的动作都不需麻烦侍应生。只见坐在我身旁的少年饕客,熟练地将茶叶倒进有盖的茶壶,再命令我将烧水倒入然后盖上。接着,又命我以烧水清洗小盆子里的瓷杯。隔了几分钟,他将茶倒进没有盖的小茶壶冷却。之后,再倒入小瓷杯待享用。如此一来,在喝茶时就不怕烫嘴了。店主的贴心,实在教人感动。



食物在我喝了两口茶后送到。眼前用三个公鸡碗盛着的美食,拥有一个相同的特色,都离不开一大片被焖得呈深褐色的猪皮和浅褐色的皮下脂肪。隐约中还能看到皮层上的油漬,象星光般灿烂地闪烁着。这里的肉骨茶,真的少了呛鼻的药材味!取而代之的,是一股虽清淡,但对嗅觉来说,却是绝对诱惑的家常料理香。而所谓的“脚汁”,其实就是一块块的碎骨。不得不提的是,每一个公鸡碗只盛着三分之一的汤汁,非常珍贵!仔细一看,汤汁表面还死赖着一层厚厚的猪油!第一眼看到这三碗份量不算大的“肥猪肉”时,我不禁睁大眼睛向他问道:这就是巴生肉骨茶吗?

接着端上来的白米饭也很精彩!它可不是淡而无味的盘中餐噢!厨师加入了葱头油一起煲煮。在葱油的衬托下,视觉上的白米饭一点也不单调。饱实的饭粒,好似裹着一层浅浅的油脂,显得格外晶莹剔透。扑鼻而来的饭香又再一次让我的嗅觉受到调逗!肉骨茶与白米饭的投缘,就好比干材与烈火的相互交融,终于让我坚持不吃肥猪肉的原则夭折了!启动了手中的叉匙,一并将一大片肥肉和一大匙白饭送入口中。

被焖得象黄梨酥般松软的猪皮与脂肪,确实油而不腻,且不需费劲地就能轻易地被咀嚼。当两排牙齿穿过润滑的猪皮与脂肪,轻轻地相碰时,猪油不自主地溢了出来滋润了双唇。每一寸嚼劲十足的瘦肉都被调味料深锁着。牙齿的互动怂恿着那淡淡药材的芳香,最终在齿缝中散开来了!沾着小辣椒猪皮、猪脂肪、半肥瘦肉与爽口的油饭的完美配搭,和谐地在口腔里进行了一场惊天动地的合体!将那未完全被咬烂的食物,混着微微带点苦涩味道的汤汁,顺着喉咙慢慢地吞咽,经过了食道,最后暖活了肠胃。刹那间,我几乎要喊出一个“爽”字!那种犹如缠绵于情到浓时的满足,你没尝试过,你真的不会懂!



茗茶并非点缀。浓郁香醇的普洱,不仅冲淡了沾在双唇的黏液,也安抚了我对摄取过量热能的罪恶感!饭后若没有几杯茶给肠胃洗礼,这一场肉骨茶飨宴,还真的是不完美!



我觉得正宗的巴生肉骨茶很特别、很好吃;或多或少,也因为当时他就在我身边。